Введение

Сексологические исследования последних десятилетий прояснили многое в феномене гомосексуальности. В частности, можно считать доказанным, что существуют мощные биологические факторы (генетические, гормональные, нейрофизиологические), определяющие уже в раннем возрасте пол предпочитаемого сексуального партнера во взрослой жизни (SPP - sex of preferred partner). Этот пол может как совпадать (гомосексуальность), так и не совпадать (гетеросексуальность) с полом самого человека (точнее, его сексуальной принадлежностью - SG, sex of group).
Отсюда следует очень важный вывод: сексуальная принадлежность и сексуальная ориентация - два независимых (хотя, конечно, и взаимодействующих) компонента сексуальной конституции субъекта. Таким образом, складывается очень четкая и простая схема:

Сексуальная принадлежность (SG)
Сексуальная ориентация (SPP)
мужчины
Сексуальная ориентация (SPP)
женщины
мужчины голубые натуралы
женщины натуралки лесбиянки

В то же время, многие вопросы остаются нерешенными. Прежде всего это относится к феноменам би- и транссексуальности. Хотя они вроде бы общепризнаны и о них много говорят, любые попытки их научного описания оказываются несостоятельными.
В частности, при психологическом тестировании бисексуальные группы всегда в итоге исчезают, растворяясь в гетеро- или гомо-сексуалах, или попадая в какую-нибудь переходную категорию.
В результате, хотя бисексуальное поведение, безусловно, существует, исследователи пришли к выводу, что бисексуальной личности (= ориентации), не существует; более того, исходя из постулатов современной сексологии, ее вообще не может существовать. Еще запутанней стиуация с транссексуалами. Поскольку у них как бы "два" различных пола - "пол души" и "пол тела", и к тому же возможны обе ориентации (SPP), соответствующие тому или иному, становится вообще непонятно, относить ли их к гетеро- или гомосексуалам. Как сказал один из видных сексологов в середине 90-х, "проблема трансексуальности, а тем более трансгомосексуальности ставит под сомнение применимость всех используемых в настоящее время сексологических категорий".
В ситуации, когда наука молчит, за дело приходится браться дилетантам. Люди, не без оснований относящие себя к би- или транссексуалам, не могут всерьез считать, что они не самостоятельные субъекты, а лишь форма чьего-то поведения. И если ученые отказываются понять, кто они такие, им приходится анализировать себя самостоятельно. С этой целью и подготовлена данная работа.
Исходной базой нашего анализа будет один феномен, часто встречаемый и потому почти всем знакомый по личному опыту. Речь идет о подростках 8-10 лет, как мальчиках, так и девочках, которые чувствуют себя откровенно некомфортно среди сверстни-ков своего пола и, напротив, любят играть со сверстниками противоположного пола (так называемых "мальчиках-тихонях" и "девочках-сорванцах"). Поскольку для последних мальчики являются "их" группой, которую они считают "своей", ее членов - своим alter ego, и сами считаются в ней за "своих", позволительно задать один вопрос, что называется, в лоб. Можно ли сказать, что эти девочки (по крайней мере, на данном этапе их формирования) в действительности являются мальчиками, а их женская анатомия, физиология и внешность - хотя и существенная, но все же вторичная характеристика, дополняющая, но не определяющая их сексуальную идентичность?
Мы понимаем, что такой подход многим покажется чересчур радикальным, а некоторым - просто безумным. В конечном счете, и наш ответ будет отрицательным; но мы сознательно ставим вопрос в такой парадоксальной плоскости. Детальный анализ покажет, что этот, кажущийся очевидным, ответ отнюдь не тривиален; он нуждается в серьезном обосновании. Выяснится также, что многие, на первый взгляд, вполне ясные сексологиче-ские категории содержат скрытые парадоксы (например, понятие "гомосексуал" - известный тезис Моник Виттиг "лесбиянки - не женщины"). Ключом к решению данных вопросов будет выдвижение на первый план психологических характеристик не индивида, как самодостаточной личности, а сексуально специфицированной группы, с которой (и в которой) он себя идентифицирует. Мы попытаемся показать, что только таким образом можно устранить многочисленные противоречия, связанные с понятиями транс-, би- и гомосексуальности.
Hosted by uCoz